Wireless Mobile Router Untuk Tanggap Darurat Bencana

Bookmark and Share

Indonesia sangat rawan dengan Bencana Alam, untuk itu sangat diperlukan teknologi yang mendukung untuk mengurangi resiko yang diakibatkan oleh bencana alam tersebut. Baru-baru ini saya mendapat bahan dari salah satu dari perguruan tinggi negeri yang lebih dikenal dengan ITB telah merancang sebuah Wireless Mobile Router untuk Tanggap Darurat bencana alam. Dan untuk lebih jelasnya langsung ke TKP yang frend...

Pengembangan nirkabel mobile router  untuk tanggap darurat, berdasarkan internet teknologi NGN. Produk ini dibangun dengan menggunakan embedded board Glomation GESBC-9260S, sehingga kompak, memiliki mobilitas tinggi dan mudah diimplementasikan di lokasi bencana. Perangkat ini dioperasikan mengkonsumsi daya baterai kurang dari 5Watt. Perangkat ini juga dapat memiliki interoperabilitas dengan jaringan yang ada, dilengkapi dengan antarmuka ke frekuensi radio / RF, GSM / CDMA mobile jaringan, wi-fi dan wi-max, dan satelit. Menggunakan internet based protokol, sehingga info data, suara, video dan faks dapat lulus untuk mendukung data pemantauan dan pelaporan, telepon dan aplikasi internet dari setiap posting bencana. Hal ini dapat melayani data untuk multiuser sekaligus.

Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan daya rendah, mobilitas tinggi router nirkabel bergerak. Denan daya yang rendah dan perangkat mobilitas tinggi terjangkau bagi lingkungan darurat.

Produk mobile wireless router dikembangkan untuk mengacu pada standar pengembangan produk, mulai dari teknis, sosial dan ekonomi studi produk (B100), daftar spesifikasi (B200), membuat desain (B300), menerapkan desain (B400), pengujian laboratorium (B500), testbed / lapangan pengujian (B600) dan persiapan dokumen produksi (B700). pengembangannya dilakukan dalam 4 tahap generasi nilai, yaitu :

1) tahap ide untuk menghasilkan persyaratan,desain dan rencana spesifikasi, 
2) tahap alpha untuk menghasilkan prototipe yang diuji secara fungsional, 
3) fase beta untuk menguji prototipe di testbed / mengajukan, dan 
4) tahap rilis untuk menghasilkan sebuah prototipe yang siap dihasilkan oleh mitra industri.

Beberapa hasil dari penelitian ini adalah:

1.    Produk prototype mobile router nirkabel untuk darurat ICT
2.    Software platform dan pembangun untuk mengembangkan router gateway dan mengakses aplikasi

Selain itu penelitian ini alose memberikan 2 (dua) nasional jurnal yang menyoroti penelitian dan pengembangan saat ini.

Meskipun prototipe fungsional telah diproduksi (Dilakukan di ide dan tahap alpha), beberapa penelitian lebih lanjut dan pembangunan masih dibutuhkan untuk menyelesaikan penelitian awal ini, terutama untuk menguji dalam testbed (tahap beta) dan menghasilkan produksi prototipe mobile wireless router bersama dengan dokumen proses produksi (rilis fase beta). Produksi dokumen ini kemudian digunakan sebagai penelitian spin-off untuk mitra industri, yaitu PT Clarisense Digital Media untuk menghasilkan produk lengkap dan solusi.

Selain itu, varian produk ini juga akan dikembangkan untuk sekolah-sekolah, misalnya dalam laboratorium digital atau kelas virtual, yang digunakan untuk akses internet melalui berbagi beberapa jaringan gateway, membentuk konten multimedia aplikasi berbasis pada QoS (Quality of Service) dan juga penyaringan konten. Hal ini memerlukan penelitian lebih lanjut, terutama tentang QoS.

{ 13 komentar... Views All / Send Comment! }

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
wah wireless baru yach,kok baru dengar buat tanggap bencana,,,ehm udah mendingan loadingnya ga begitu berat.,oh iya ga usah dikasih moderasi kotak koment biar komentar langsung muncul good luck

about-property mengatakan...

Hi, terimakasih atas blog walkingnya. Nice post

Pernak - Pernik mengatakan...

Yapz baru mbak, artikelnya juga baru dapat td mlm..hehehe... mksh ya mbak masukannya.

About-property : makaseh sob

lokerindo mengatakan...

Nah ini yang dibutuhkan untuk sebagai peringatan dini.... nice post Sob

uLilalbab mengatakan...

Hiii... thanks ya sudah mampir.. tapi begitu saya klik blognya cahaya muncul semua pop up iklan, mohon diteliti kembali banner2 yg membuat muncul pop up iklan. maaf kalo tidak berkenan hanya sekedar saran saja :)

uLilalbab mengatakan...

oiya.. kebanyakan banner atau iklan juga menyebabkan loading blog jd lambat.

Pernak - Pernik mengatakan...

mksh sob,
Ulilalbab : mksh sob masukannya ntr d coba hapus sebagian iklannya. Kalau msh berat n lain2nya ksh kabr ya... salam sahabat

uLilalbab mengatakan...

yup.. sudah tdk muncul pop up, sudah gak berat loadingnya :)

Pernak - Pernik mengatakan...

mkaseh bgt sob masukannya... kalau ada kekurangan minta kritikan lagi ya...:)

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
nah guitu mas jadi pada intinya kita update buat para pengunjung so apa yang diminta pengunjung segera dikerjakan xixixixi good luck ya

Pernak - Pernik mengatakan...

hehehe... maren lum ada masukan mbak... baru dr mbak doang maren.... oh ya mkaseh supportnya ya.... salam blogger

PUSHTOP ® mengatakan...

kunjungan perdana sob,,,,,,mantap juga nih bosternya
boleh tanya boster anti miskin ada gak

Pernak - Pernik mengatakan...

hahahaha.... ada sob boster anti miskin nama bosternya "berusaha yang rajin" sob. Makaseh sob kunjungannya n salam kenal

Posting Komentar

Jangan Lupa Coment dan Kritikannya Demi Kemajuan Blog Ini, "Kami Mohon Jangan SPAM ya" Happy Blogging